Москва 7 (499) 322-24-79

Санкт-Петербург 7 (812) 407-28-76

Заказать звонок
Мы позвоним Вам в удобное для Вас время
с 10:00 до 18:00
с понедельника по пятницу по МСК
+7
:

Задать вопрос

Введите текст с картинки:

Пищеварение

В организме все взаимосвязано…

                                                             
…Как аукнется, вам тут же и откликнется
Коль объелись торта вы с «розанами», ждите,
Что от сладкого не только губы слипнутся!

Сегодня мы поговорим о том, насколько здоровье какого-либо органа пищеварительной системы влияет на все пищеварение и о том, как заболевания пищеварительной системы влияют на состояние здоровья всего организма.

Тщательно пережевывая пищу, вы помогаете…

… Сами себе. Дело в том, что переваривание пищи начинается отнюдь не в желудке, а в полости рта, где проходит ее механическая и химическая обработка, а именно измельчении и перетирании пищи зубами в процессе жевания и перемешивание ее  со слюной. Если пища хорошо измельчена и обильно пропитана слюной, то она проглатывается, быстрее попадает в желудок, а в дальнейшем легко переваривается и хорошо усваивается. Кроме того, в слюне содержится ферментоподобное вещество лизоцим, которое очень быстро растворяет находящихся в пище микробов. Отсюда первый вывод  - плохие зубы это одна из причин становятся гастритов, запоров и других заболеваний пищеварительного тракта. Кстати, длительное пережевывание пищи полезно и тем, кто хочет не набрать лишний вес или похудеть, поскольку способствует  насыщению меньшим количеством пищи. При этом есть и обратная связь – плохо пережеванная пища требует большего количества желудочного сока, в котором содержится соляная кислота. Это негативно воздействует не только на желудок, но и на зубы, поскольку высокая кислотность в желудке является одной из причин их разрушения.

Важно! Жжение в желудке и чувство тяжести в районе желудка – многим знакомы эти ощущения и многие до сих пор страдают этими недугами. Образ жизни и культура питания многих людей зачастую негативно отражается на состоянии желудочно-кишечного тракта. Постоянный стресс, нерегулярное и неправильное питание, чрезмерное употребление алкоголя, курение, употребление кофе натощак могут вызвать у человека некоторые заболевания желудка – гастрит и язву, которые проявляются жжением, болью и неприятными ощущениями  в области желудка. Это связано с тем, что алкоголь, кофе, острые и маринованные продукты повышают кислотность, а нерегулярное и неправильное питание приводит к нарушению регуляторной функции желудка, что снижает обволакивающее защитное действие слизи на стенку желудка, в результате чего стенка желудка подвергается агрессивному воздействию желудочного сока, соляной кислоты и некоторых видов микроорганизмов. Это ведёт к повреждению стенки желудка, что сопровождается неприятными ощущениями, жжением и чувством тяжести в области желудка. Соляная кислота, которая входит в состав желудочного сока, ещё больше повреждает стенку желудка и способствует развитию заболеваний желудка. При дефиците защитных факторов желудка (слизь, местный иммунитет, активные процессы заживления и др.) не происходит полного заживления стенки желудка, что способствует развитию хронической формы заболевания желудка.

«Кастрюлька с икебаной»

Желудок многие гастроэнтерологи, пусть и не очень поэтично, зато очень точно сравнивают с «кастрюлькой», в которой пища «варится» для того, чтобы затем, в кишечнике, она была усвоена наилучшим для нас и нашего организма образом. Если желудок болеет (гастрит, язвенная болезнь), то пища должным образом не приготавливается, что  отражается на других органов системы пищеварения. Рано или поздно в патологический процесс вовлекается весь пищеварительный тракт. Например, желудок не выделяет достаточное количество соляной кислоты. Следом идет сбой в работе поджелудочной железы, которая не в полном объеме вырабатывает пищеварительные ферменты (из-за недостатка соляной кислоты нет четкого сигнала). Желчный пузырь также не «выдает» должную порцию желчи, и даже кишечник при недостатке кислоты не может обеспечить в полном объеме собственную сократительную функцию. В итоге пища переваривается не полностью, застаивается. Также и с другими пищеварительными соками. При заболеваниях желчного пузыря организм недополучает желчь, которая регулирует работу кишечника, помогает при холестериновом обмене и способствует выработке сока поджелудочной железы. Опять происходит сбой, причем во всех отделах желудочно-кишечного тракта. Организм, которому необходимо в такой ситуации выжить, принимает экстренные меры, которые одновременно могут помочь, но могут привести к возникновению других заболеваний органов пищеварения. При этом для врача, который начинает лечить хроническое заболевание, например – язву желудка и в процессе лечения выявляет другие болезни – панкреатит, холецистит и прочее это закономерность. Кстати, язва, как раз и может довольно быстро зарубцеваться, но вся система останется в разбалансированном состоянии. Из-за такой тесной взаимосвязи практически при каждом отдельно взятом заболевании мы имеем даже не «букет», а своеобразную «икебану» болезней, где каждый «цветочек» и «листочек» находится на точно определенном месте. Разобрать эту «икебану» до последнего листика и есть задача хорошего доктора.

Кстати. Мы постоянно употребляем пищу с консервантами и искусственными добавками, едим в заведениях фаст-фуда, маемся гастритами, дышим плохим воздухом и пьем плохую воду, при этом ежесекундно подвергаясь риску подцепить вирус или бактерию. Все болезнетворные или токсические агенты непременно проходят через печень, поскольку она является и главной биохимической лабораторией организма, и его главным очистным сооружением. Каждая клетка печени - гепатоцит выполняет до 500 разнообразных функций: обезвреживает, синтезирует, образует энергию, перерабатывает ее и так до бесконечности, пока жив человек. Это огромная нагрузка, и печень работает пока не израсходует все резервы, не жалуясь на боль – в ней нет нервных окончаний, поэтому пациенты обращаются к врачу лишь тогда, когда ресурсы ее практически израсходованы, а воспаленная и больная печень начинает давить на соседние органы, вызывая в них боль. В борьбе с многочисленными токсинами, печень, не подавая сигналов бедствия может утратить свои фильтрационные возможности, а в некоторых случаях, агрессивный фактор может привести и к гибели ее клеток.

От «А» до «Я»

Пищеварение, как мы уже выяснили, начинается в ротовой полости, продолжается в желудке,  но важнейшие процессы всасывания питательных веществ, витаминов и макро- и микроэлементов происходят в кишечнике. При этом основную роль в этих процессах играет биомасса кишечника – бактерии, вирусы, грибы. И здесь сразу встает вопрос - будет ли пищеварение полноценным и получит ли наш организм все необходимое, если вредная флора кишечника преобладает над полезной, то есть мы имеем столь частое для современного человека состояние дисбиоза? Ответ, по сути, один - нет. При дисбиозе организм хронически недополучает необходимых ему питательных веществ. При этом страдают все органы и системы человека – сердечнососудистая, выделительная, страдает даже головной мозг, но наиболее сильно такое положение дел отражается на состоянии иммунной системы. Наш иммунитет ослабляется, а это значит, что мы подвергаемся повышенному риску развития инфекционных и даже онкологических заболеваний. Поэтому дисбиоз надо лечить. Тактику лечения подбирает врач. В процессе лечения обязательно используются пробиотики – препараты, содержащие живые полезные бактерии и пребиотики – препараты, содержащие необходимые для роста полезной микрофлоры питательные вещества. Пребиотики рекомендуется принимать и для профилактики развития дисбиоза, в том числе и вызываемого приемом антибиотиков.

Смертельный синдром

Многие проблемы, причем не только в работе органов пищеварительной системы, но и всего нашего организма, возникают из-за неправильного питания.  В середине двадцатого века врачи все чаще стали употреблять термин метаболический синдром или смертельный квартет, под которыми подразумевается увеличении содержания холестерина и развитие атеросклероза, инсулинорезистентности (сахарный диабет 2 типа), причем нарастание количества данного нарушения в обмене веществ сегодня идет лавинообразно. Если в середине ХХ века не только граждане, но и большинство врачей о нем, что называется и слыхом не слыхивали, то сегодня метаболический синдром называют чуть ли не чумой современности.

Если говорить о причинах его развития, то это целый симптомокомплекс проблем – от генетической предрасположенности и вирусной теории до малоподвижного образа жизни, неправильного питания и дисбиоза кишечника. Никто не будет отрицать то, что современный городской житель абсолютно не рационально питается. Пристрастие к фаст-фуду, полуфабрикатам, сладким газированным напиткам практически стопроцентно приводит к ожирению. Перейдя на западный образ питания, жители России изо всех сил стараются догнать и перегнать США по количеству людей, страдающих не просто ожирением,  а истинным морбидным ожирением, которое резко сокращает продолжительность жизни. Ожирение, кстати, приводит и к сокращению рождаемости, причем отнюдь не потому, что страдающие им мужчины и женщины не пользуются вниманием противоположного пола. Дело в том, что при ожирении подобного типа серьезно нарушается работа щитовидной железы, развивается гипотериоз, страдают половые железы, в результате чего развивается бесплодие.  Кроме того, метаболический синдром это одна из причин развития болезни Альцгеймера (ее называют еще и ожирением мозга). Ранее лидером по количеству подобных больных был США, однако сегодня Россия семимильными шагами догоняет, а скоро и перегонит Америку. И, конечно, при неправильном питании страдает вся пищеварительная система – от ротовой полости (разрушаются зубы) до поджелудочной железы и кишечника, в котором нарушается баланс микрофлоры и развивается дисбиоз.

Дисбиоз и здоровье

В подавляющем большинстве случаев именно профилактика дисбиоза кишечника является основой и для профилактики возникновения любых болезней – от эндокринных нарушений и сердечнососудистых заболеваний до дерматологических и психосоматических расстройств. Если пациент уже имеет хоть какой-нибудь диагноз, для него тем более важно привести микрофлору кишечника в нормальное состояние, поскольку страдая любым заболеванием, он обязательно имеет и дисбиоз. Та же связь прослеживается и при иммунодефицитных состояниях. Если иммунитет хороший, риск развития дисбиоза гораздо ниже. Если же дисбиоз кишечника присутствует, это в любом случае отрицательно сказывается на иммунитете, поскольку именно от состояния микрофлоры кишечника во многом зависит способность организма сопротивляться болезням. В целом с дисбиозом связано и возникновение вышеупомянутого , «смертельного квартета», сущность которого заключается в нарушении обмена веществ: Хочется еще раз сказать, что именно дисбиоз является первичным, базовым состоянием, и именно патологические изменения в микробиоценозе кишечника служат толчком к развитию этих заболеваний. Не хочу никого пугать, но наличие всех составляющих «квартета» во многих случаях открывает дорогу смерти. Кстати, в монографии крупнейших специалистов - директора Института питания РАМН академика В.А. Тутельяна и профессора Т.С. Поповой сказано: «Кишечная флора – основная детерминанта здоровья и заболеваний у людей».

Подготовила Инга Петерс

Новинки

Профессиональная японская косметика: комплексы витаминов, Wellness продукцию, средства для демакияжа, ухода за телом и лицом вы можете приобрести в интернет-магазине японской косметики.

  • Маска с экстрактом снежного лотоса

    Маска с экстрактом снежного лотоса: повторяя рельеф кожной ткани, идеально питает, увлажняет, освежает и омолаживает, защищает от свободных радикалов. За счет своей необычной структуры маска придает коже мгновенную эластичность, упругость и сияние.

    Подробнее >>
  • Биоцеллюлозная маска с коллагеном

    Биоцеллюлозная маска с коллагеном - омолаживает, придает коже эластичность и тонус, увлажняет, интенсивно питает, разглаживает кожный рельеф, устраняя мелкие поверхностные морщинки.

    Подробнее >>
  • Успокаивающая маска с маслом чайного дерева

    Успокаивающая маска с маслом чайного дерева - Tea Tree Phenol Soothing Mask. успокаивает и увлажняет сухую и жирную обезвоженную кожу с признаками воспаления, защищает от свободных радикалов.

    Подробнее >>