Москва 7 (499) 322-24-79

Санкт-Петербург 7 (812) 407-28-76

Заказать звонок
Мы позвоним Вам в удобное для Вас время
с 10:00 до 18:00
с понедельника по пятницу по МСК
+7
:

Задать вопрос

Введите текст с картинки:

Счастливые часов не наблюдают, или Можно ли отодвинуть старение

В поговорке «Счастливые часов не наблюдают» заключен в том числе и медицинский смысл. Ведь чем насыщенней жизнь человека, чем с большим удовольствием он живет и чем сильнее любит окружающих и себя самого, тем моложе он выглядит и тем здоровей его организм. Если человек счастлив, то его биологические часы замедляют ход. Подтверждением этому служат пусть и немногочисленные, но все-таки наличествующие в нашей стране люди, которые в 55 лет, причем без какого-либо вмешательства пластических хирургов, выглядят на сорок и даже моложе. Давайте посмотрим, как можно сделать свою жизнь лучше, а свой организм – моложе. А поможет нам в этом доктор фармацевтических наук, профессор, генеральный директор ЗАО «Медминипром» Лариса Гладских.

- Лариса Валентиновна, не вызывает сомнения тот факт, что выяснение генетических механизмов старения и управление ими позволит увеличить продолжительность жизни, но это долгосрочные перспективы. Мне кажется, надо решать проблемы патологического старения, связанные с неблагоприятными факторами внешней среды. Вы согласны?

– Да, поскольку хорошо известно, что в наше время болезни пожилых людей (диабет 2-го типа, остеопороз и др.) катастрофически молодеют, что все больше молодых людей умирают от инфаркта и злокачественных опухолей.

Это связано с тем, что наша жизнь постоянно меняется за счет освоения новых технологий, новых механизмов. Непрерывной ломке подвергается жизненный уклад, и организм людей не успевает приспосабливаться к новым условиям. А нарушение способности организма к самозащите и приводит к различным заболеваниям, в том числе и к онкологическим, а также к старению.

Сегодня сформировались нездоровая структура и режим питания, которые стали фоном для развития дезадаптационного синдрома, обеспечивающим реализацию генетически обусловленных заболеваний, сердечно-сосудистых патологий, сахарного диабета и рака, поскольку, по данным ВОЗ, неадекватное питание обеспечивает 25-50% риска этой патологии.

– Но мы не только едим малосъедобную, по сути, пищу – мы еще и живем в мире, напоминающем бочку с токсинами…

– Ежегодно арсенал токсичных веществ пополняют до 2000 наименований и до десятков миллиардов тонн. Наш организм, оставаясь открытой энергетической системой, запускает процессы, направленные на нейтрализацию токсинов и восстановление баланса, и существует он до тех пор, пока в нем сохраняется равновесие созидающих и разрушающих сил. А первый уровень защиты – работа дренажных и детоксикационных органов (печень, кишечник), эффективность которой зависит от наследственности, пола, образа жизни и т. д.

– Расскажите о функциях печени.

– Это один из важнейших органов детоксикации и метаболизма.

Через нее проходит удаление продуктов обмена, в ней обезвреживается большинство токсинов. Детоксикация протекает в две фазы. Вначале нейтрализуются токсины окружающей среды (пестициды, выхлопные газы, добавки к продуктам питания), «отходы» лекарственных препаратов и алкоголя.

Эта фаза осуществляется ферментами семейства цитохрома Р-450. Если фермент не активен, токсичные продукты будут вызывать поражение самой печени. Если первая фаза детоксикации прошла успешно, токсины преобразуются в водорастворимые нетоксические компоненты, выходящие из организма через кожу, почки, кишечник. Эта фаза осуществляется веществами, содержащими сульфгидрильные группы (аминокислоты: цистеин, серин, метионин и др.). Печень является мощным органом, осуществляющим биологическую антиоксидантную функцию и влияющим на процессы преждевременного старения. Сигналом перегрузки дренажной системы печени является повышенное потоотделение и кожные высыпания.

– Далее в работу включается кишечник?

– Слизистая оболочка кишечника – это не только огромная часть пищеварительной системы, контактирующая с внешним миром и являющаяся селективным барьером между клетками эпителия и поступающими в организм молекулами, это и регулятор проницаемости для нутриентов (питательных веществ).

Эти поступающие с пищей вещества оказывают большое влияние на организм, воздействуя и на экспрессию генов, то есть на процесс, в ходе которого наследственная информация от гена преобразуется в функциональный продукт — РНК или белок. И это далеко не все функции…

– Но ведь и кишечник страдает от токсинов?

– При самых разнообразных негативных внешних воздействиях всегда происходят сдвиги в микробном пейзаже кишечника, и очень часто дисбактериозы становятся определяющим фактором в формировании  патологического состояния организма, приводя к выраженным функциональным нарушениям в пищеварительном тракте. При нарушениях кишечной деятельности могут развиваться аллергические реакции и ряд других патологий, проявляющихся на коже. Поэтому поддержание приспособительных физиологических реакций на уровне пищеварительной системы (печени) и восстановление биологического барьера на уровне слизистой оболочки кишечника могут значительно повысить потенциал саморегуляции, что является важным для поддержания здоровья человека, в том числе и его внешнего вида, так как состояние кожи напрямую связано с тем, что мы едим.

– Как помочь печени и кишечнику справиться с такими перегрузками?

– Для этих целей в клинической медицине применяются лекарственные средства, которые производятся из биологического материала животного происхождения. Органопрепараты обладают фармакологической точностью воздействия на функции сходного органа или ткани (эффект гомологичности). Суть его заключается в повышенной сходности (тропности) полученной бимолекулярной субстанции к аналогичным органам и тканям человека, накоплении препарата и развитии фармакологических эффектов в тех органах (тканях), из которых препарат изготовлен. За открытие и изучение органотропности как всеобщего свойства живого американский биохимик Г. Блобель в 1999 году был удостоен Нобелевской премии. Но особо эффективными считаются многокомпонентные препараты – лекарственные средства комплексного действия, позволяющие избегать одновременного назначения большого числа препаратов, ведь каждое добавление имеет противопоказания и побочные эффекты и, что немаловажно, удорожает и усложняет лечение.

– Выпускают ли подобные препараты в России?

– Для коррекции нарушенных функций печени рекомендуется органопрепарат Гепатосан, который представляет собой лиофильно высушенные клетки печени животных-доноров и в своем составе содержит биокомпоненты, принимающие участие в детоксикации, благодаря чему препарат способствует восстановлению функциональной активности печени. Гепатопротективный эффект проявляется в уменьшении некроза печени (за счет препятствия развитию дегенерации клеток), а также в снижении токсической жировой инфильтрации печени. Применение Гепатосана способствует естественной биологической защите печени от воздействия разнообразных патогенных факторов. Компоненты препарата помогают компенсировать утраченные функции печени и создают условия для ее регенерации. Это позволяет включать его в схемы комплексного лечения большинства внутренних заболеваний и состояний, сопряженных с риском возникновения побочных эффектов от применения различных лекарственных средств, способных оказывать токсическое воздействие.

Для усиления защитных свойств слизистой оболочки кишечника рекомендуется органопрепарат Энтеросан, представляющий собой лиофильно высушенную природную смесь  полимеризированного секрета мышечного отдела желудка птиц, который содержит гликопротеины, полисахариды, гликозоаминогликаны, сиаломуцины и другие вещества. Каждый из компонентов обладает уникальной структурой, что позволяет оказывать комплексное воздействие на деятельность кишечника.

Сиаломуцины усиливают защитные свойства слизистой оболочки и иммунитет кишечника, гликозаминогликаны защищают его от воздействия повреждающих факторов (ксенобиотиков, токсинов, солей тяжелых металлов, патогенной микрофлоры, антибиотиков, гормонов, химиопрепаратов и др.) и способствуют заживлению повреждений слизистой оболочки.

Компоненты Энтеросана можно рассматривать и в качестве адаптогенов, повышающих устойчивость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды. Таким образом, препараты Гепатосан и Энтеросан в значительной степени могут снижать риск развития, частоту и выраженность лекарственного гепатита, ускорить выздоровление и помочь в борьбе с негативными реалиями жизни.

– То есть их применение способствует тому, чтобы наши биологические часы замедлили свой бег и мы с вами дольше оставались молодыми, здоровыми и, не побоюсь этого слова, счастливыми?

– Это абсолютно верно!

Беседовала Инга Петерс

"Курьер-советник" 19 апреля 2012 | № 83

Новинки

Профессиональная японская косметика: комплексы витаминов, Wellness продукцию, средства для демакияжа, ухода за телом и лицом вы можете приобрести в интернет-магазине японской косметики.

  • Маска с экстрактом снежного лотоса

    Маска с экстрактом снежного лотоса: повторяя рельеф кожной ткани, идеально питает, увлажняет, освежает и омолаживает, защищает от свободных радикалов. За счет своей необычной структуры маска придает коже мгновенную эластичность, упругость и сияние.

    Подробнее >>
  • Биоцеллюлозная маска с коллагеном

    Биоцеллюлозная маска с коллагеном - омолаживает, придает коже эластичность и тонус, увлажняет, интенсивно питает, разглаживает кожный рельеф, устраняя мелкие поверхностные морщинки.

    Подробнее >>
  • Успокаивающая маска с маслом чайного дерева

    Успокаивающая маска с маслом чайного дерева - Tea Tree Phenol Soothing Mask. успокаивает и увлажняет сухую и жирную обезвоженную кожу с признаками воспаления, защищает от свободных радикалов.

    Подробнее >>